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L’incontournable Saint-Viateur Bagel

Est ce que tu connais l’histoire de cet incontournable morceau de pain ferme en forme d’anneau ? Moi je ne le connaissais pas avant de me décider à publier un article sur ce petit plaisir de la vie. Il n’y a pas que les restaurants dans la vie, il y a aussi la nourriture … Hum ça ne serait pas un peu la même chose ? Pas grave c’est bon ! Et si c’est bon ça vaut le coup.

Un peu d’histoire

10 centimètres de diamètre de bonheur originaires d’Europe centrale et/ou orientale, c’est plutôt flatteur ! Ce pain a suivi les immigrants juifs d’Europe de l’Est aux États-Unis et au Canada. On le mange bien souvent avec du fromage Philadelphia ou du saumon fumé … En même temps, libre à toi de mettre ce que tu veux, j’avouerais que ma garniture préférée, mélange des cultures oblige, serait : Bagel grillé + Beurre salé et crème de marron ! On trouve plein de sorte de bagels … Bagels aux graines de sésame, de carvi, de pavot, etc…

Pour conclure notre aparté historique, d’après wikipédia « la première mention par un document se trouve en 1610 dans une communauté juive à Cracovie en Pologne« .

Et où manger des Bagels à Montréal ?

Pas le choix, la première adresse qui me vient à l’esprit c’est Bagel Saint-Viateur… Et dire que je passe devant tous les matins. Une vrai tentation matinale d’autant plus que le magasin est ouvert 24h sur 24 et produit des bagels à la chaine en non-stop. Autant vous dire qu’il règne une odeur de pain chaud dans le quartier !

Bagel Saint-Viateur c’est des « Bagels faits à la main cuits dans des fours à bois. S’accrocher à la tradition depuis 1957« . Il semblerait que le pain rond soit chez eux une belle histoire de famille.

C’est Joe Morena qui en est le propriétaire actuel. Ce n’est pas un inconnu de la discipline car il possède plus de 60 années d’expérience dans le commerce des bagels. Il travaille avec ses 3 fils, Vincenzo, Nicolò et Roberto qui l’aide à assurer la continuité des traditions du St Viateur Bagel. Il ne manque pas de mentionner sur son site internet tous les employés locaux qui participent à perpétuer cette belle aventure !

Aujourd’hui St-Viateur Bagel c’est 8 boulangeries, dont 3 sont des cafés-boulangerie.

Vous êtes curieux d’en savoir plus ? Leur site internet est plein d’informations et surtout il présente une belle chronologie de leur histoire.

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