Le Thazard dans le cadre de Montréal à Table
Toujours dans le cadre de MTLàTABLE et encore une fois dans le Mile-End, on a testé par cette première journée froide d’automne, le restaurant Thazard et sa table d’hôte mise en place pour l’occasion à 21 dollars.
Le Thazard à Montréal c’est quoi ?
« Le thazard noir (Acanthocybium solandri) est aussi connu sous les noms de thazard raité, thazard-bâtard, thon banane, ou wahoo dans les pays anglophones. »
– Wiktionnaire
Dans notre cas, c’est un bistro asiatique industriel chic (avec terrasse l’été, parce que -7C° hier autant vous dire que ça n’aurait pas été exploitable) qui propose une cuisine fusion japonaise ainsi que des alcools et cocktails .
Il est situé sur au 5329 du boulevard Saint-Laurent, entre les rues Maguire et Saint-Viateur, c’est à dire juste à coté de deux restaurants indiens que j’aime beaucoup : La maison du Cari Golden et la Porte de lInde.
Le cadre du Thazard
L’ambiance est tamisée, je dirais même que le cadre est idéal pour une date. Tables hautes en bois vernis, proximité calculée avec la personne en face de vous, et petites bougies sur les tables. Tout est parfait pour un tête à tête romantique.
Ça fonctionne aussi très bien pour les groupes d’amis, on peut visiblement facilement faire des tables de 4, 6 ou 8 personnes. Attention tout de même il commence à faire froid et comme dans tous les restaurant on espère ne pas avoir la table proche de la porte.
La musique, j’allais oublié la musique … Une playlist qui n’a rien d’asiatique : J-Lo, Ja Rule et tous les titres d’il y a 15 ans ! Nous ça nous a beaucoup amusé, on adore ça !
Le plus intéressant, on mange quoi au Thazard
En tout cas on mange bien, de l’entrée au dessert on a été satisfait. Ce qui est sûr c’est qu’on n’a pas l’habitude de manger ce genre de plat à la maison (en tout cas pas pour ma part). De l’entrée au dessert, on reconnait des saveurs asiatiques qu’on connait mais retravailler pour nous faire découvrir de nouveaux goût ou associations de goûts..
Pour faire simple, l’expérience est agréable et le festival MTLàTABLE permets de gouter un éventail de plats de l’entrée au dessert. Mon conseil, si vous venez à deux ou trois, partagez, faites-vous gouter !
La table d’hôte de MTLàTABLE – 21$
Premier service
- Poulet karaage (Montérégie), mayonnaise au yuzu, shichimi togarashi, coriandre
- Smashed cucumber, coriandre, oignons verts, ail, vinaigrette sauce poisson
Deuxième service
- Ramen végé, bouillon au miso, tofu, fèves germées, courge butternut, yu choi, coriandre, oignons verts, nori
- Chirashi de thon albacore et saumon gravlax, concombre libanais, avocat, wakame, edamame, arachides sucrées-salées, bonite, pickles de champignons, sauce ponzu, radis, vinaigrette octo
- Chirashi de brisket de boeuf à la coréenne, shichimi togarashi, kimchi, oignons verts, œuf, pommes paille, chou rouge mariné, con t de graines de moutarde, ‘smashed cucumber’, sauce ssamjang, radis
Troisième service
- Riz au lait de coco, mangue, menthe, foam d’argousier, crumble au gingembre
- Gâteau quatre quarts, orange, sésames noirs, lait condensé
En bout de ligne il faudra compter environs 80 $ pour deux personnes (taxes et pourboire inclus) pour cette table d’hôte si vous décidez de prendre une petite bouteille de Sake pour accompagner votre repas! Le tarif est tout à fait honnête, 40 dollars par tête pour une belle soirée dans un cadre sympathique, What Else …